|
Хлеб на пулише
|
|
| Karmen | Дата: Вторник, 27.01.2026, 16:51 | Сообщение # 1 |
 Гуру
Статус: Offline
| Хлеб на опаре пулиш.
 С вечера ставим опару 100 гр воды простой не кипячённой, 100 гр. муки, 3гр.живых дрожжей или 1гр сухих , 1чай.лож. сахара перемешать накрыть оставить на столе на 12-14 часов. Утром в опару добавить 200мл. тёплой воды или молока. Перемешать. Добавить 1чай.лож. сахара, 350-400гр. муки , 1чай.лож. соли, замесить тесто, почти в конце замеса добавить 1ст.лож растительного масла. Замесить тесто и оставить на расстойку. После 30 мин как мы поставили тесто в тепло я слегка смачиваю руки водой, чтобы были просто слегка влажные и начинаю от стенок поднимать тесто к центру как бы складывая. Сложить с четырёх сторон накрыть и в тепло. Так я проделывала три раза через каждый час. Это нужно чтобы вот были эти поры в хлебе. По времени расстойка 3,5 часа. Выпекала хлеб в кастрюле толстостенной Кастрюлю присыпала мукой на столе сформировала хлеб, переложила в кастрюлю накрыла крышкой и в тепло для подъёма. Через час сделала надрезы.
 Духовку нужно нагреть заранее 200° первые минут 15 выпекать под крышкой затем крышку убрать и продолжить выпекать при температуре 170-189° Вот в такой посуде я выпекала. Делала двойную норму, получилось одна буханка хлеба и два багета.
Ушла в шитьё, пишите письма... Ко мне на ты, я Эмма
|
| |
|
|
| Karmen | Дата: Вторник, 27.01.2026, 16:55 | Сообщение # 2 |
 Гуру
| Два хлеба по одному рецепту Эксперименты с опарой пулиш продолжаются. Один хлебушек белый второй с добавлением цельнозерновой муки.
 Опара пулиш: 200 гр, муки в/ с 200 гр. воды 1 гр. сухих дрожжей или 3-4 гр.прессованных 1 чайная ложка сахара. Перемешать в тепло на 12-16 часов. Тесто: вся опара, вода 150 мл. Перемешать. Добавить 1 чай.лож. сахара, 300 гр, муки в/ с. соль 1 чай.лож. 1 ст. лож. растительного масла. В этот раз замес был в хлебопечке.
Для второго хлебушка рецептура такая же как и в белом только на моменте теста я взяла 50 гр цельнозерновой муки и 250 гр муки в/с. Замес так же в хлебопечке. Формовка и расстойка как обычно. Выпекала при 200 ° примерно 30 мин Хлеб вкусный воздушный.
|
| |
|
|
| Karmen | Дата: Вторник, 27.01.2026, 17:46 | Сообщение # 3 |
 Гуру
| Хлеб на опаре Пулиш (пивной)
 С вечера ставим пулиш: 62 гр.пива любого ( комнатной температуры) 62 гр. муки 3 гр.живых дрожжей (1,5 гр сухих) Всё перемешать, накрыть плотно и оставить на столе на 12-13 часов. Утром к пулише добавить 200 гр жидкости по желанию (молоко, сыворотка, вода, или вода с молоком в равных пропорциях. 1 чай.лож.без верха сахара 50 гр.кефира или сметаны 375 гр пшеничной муки 25 гр. цельнозерновой муки 1 чай. лож соли Замесить тесто в конце добавить 1 си.лож.ростительного масла. Вмешать масло в тесто. Оставить тесто на расстойку, каждые пол часа делать обминку, складывание и так три раза. После последней обминки оставить тесто в тёплом месте чтобы оно увеличилось в объёме. Затем сформовать хлеб, в форму, накрыть дать подойти. Выпекать при 180° до готовности.
|
| |
|
|